Камерная сушка древесины
Современные технологии строительства и изготовления пиломатериалов позволяют провести процесс сушки дерева с жатые сроки. Для этого используется специальное оборудование – камеры, которые становятся все более популярными.
Есть мнение, что атмосферное просушивание предпочтительнее, так как оно не травмирует дерево. Процесс растягивается во времени и проходит более равномерно, тем самым влага уходит из дерева медленно и оно в процессе эксплуатации меньше трескается.
Есть ли преимущества у камерной сушки? Чем она лучше естественной, рассмотрим подробнее.
Виды методов сушки
Процесс сушки может основываться на следующих методах:
- Высокочастотный ток (позволяет выгнать влагу из ствола, после чего она выводится из камеры);
- Сухой пар (пар забирает влагу из дерева себе, насыщенные пары удаляются);
- Горячий воздух (работает вентилятор, выгоняя влагу из пиломатериалов).
Оборудование оснащается датчиками для поддержания параметров сушки и контроля их изменений. Некоторые производители комбинируют оба способа, сначала высушивают древесину естественным путем, затем добиваются необходимых показателей влажности в камерах.
Время сушки в камере может занять пару дней или месяцев и зависит от нескольких факторов:
- Размер пиломатериалов (диаметр);
- Исходные показатели влажности;
- Порода дерева;
- Выбранная технология сушки (ток, пар, воздух).
Камерная сушка позволяет получить продукт с влажностью от 10 до 23% в зависимости от того, какую цель преследует производитель.
Преимущества камерной сушки
Кроме короткого срока вывода влаги из пиломатериалов, стоит отметить и другие плюсы просушки посредством специального оборудования.
Во-первых, можно точно отработать режим и получать стабильное качество пиломатериалов. Во-вторых, процесс проходит в одном и том же диапазоне температур, подобранных под породу и другие параметры материала, медленно и под контролем. Поэтому древесина также постепенно теряет влагу и не трескается в процессе эксплуатации.
В-третьих, камерная сушка способствует закрытию пор дерева, и они уже не раскрываются, значит, дом после возведения даст минимальную усадку. При этом уменьшается тепловое сопротивление материала.
Минусы тоже есть. Например, во время сушки из структуры древесины уходят все смолы, что лишает материал некоторых защитных свойств. Также при неправильном выборе режима возможны коробления ствола, поскольку внутреннее напряжение древесины быстро возрастает и гнет волокна.
Вывод: пользоваться камерной сушкой можно и нужно. Технология позволяет значительно сократить время подготовки пиломатериалов. Однако, нужно точно следовать температурным режимам и работать по стабильной надежной технологии.