Как работать с лиственницей?

Лиственница – прекрасный материал не только для строительства, но и для столярных изделий. Древесина этой породы обладает яркой и необычной цветовой гаммой, разнообразием оттенков, красивой текстурой. Механические и физические свойства превосходят многие другие твердые породы.

Однако материал довольно капризный и работать с ним по-настоящему сложно. Нужно знать множество нюансов и особенностей, так как лиственница – дерево с характером.

Свойства лиственницы с точки зрения обработки

Лиственница выделяется своей плотностью, прочностью, твердостью. В структуре дерева содержится смола в больших количествах. Именно благодаря всем этим свойствам лиственница очень сложна в обработке.

Мастера знают, что долговечность пиломатериалов из лиственницы можно обеспечить, только если подбирать древесину с оптимальной эксплуатационной влажностью. Для изделий, используемых внутри помещений влажность должна составлять 8-12%, для внешней отделки 12-19%.

Механические свойства (твердость, прочность) повышаются по мере того, как понижается влажность. Только плотность становится ниже при низкой влажности.

Однако добиться нужного показателя влажности, т.е. качественно просушить древесину лиственницы, достаточно трудно. Если идти методом атмосферной сушки, то велика вероятность деформации пиломатериалов. Поэтому чаще всего лиственницы распиливают радиально. Использовать тангенциальный распил крайне нежелательно, так как во время сушки он приводит к множественным мелким трещинам.

Также нельзя повышать температуру при сушке, поскольку процесс образования трещин только усилится. Если сделать температуру слишком низкой и увеличить время просушивания, древесина может потемнеть.

Больше всего сложностей с толстыми пиломатериалами, бревнами. На предприятиях сортность лиственницы падает примерно на 50% после сушки, так как при несоблюдении или нарушении технологии пиломатериалы уже нельзя отнести к высококачественным сортам.

Спасти могут только специальные сушильные камеры. Оборудование позволяет оптимизировать процесс, правильно подобрать температуру и временные рамки, четко держать качество и технологию.

Засмаливание инструмента

Мастера также отмечают, что обычным стальным режущим инструментом невозможно распилить дерево. Чем суше ставится древесина, тем сложнее пилить. Диски ломаются, засмаливаются и не подлежат восстановлению.

Оптимальный вариант – использовать специальную сталь с напайками. Также важно подбирать пильные диски с определенным количеством скалывающих и подрезающих зубьев.

Что касается гвоздей и строгания пиломатериалов из лиственницы, то здесь тоже немало вопросов. Вбить гвоздь можно без труда в свежую древесину, в сухую и плотную – невозможно. Кроме того дерево будет раскалываться.

Поэтому единственный выход – предварительное просверливание отверстий. Хотя и они не спасут при долгой эксплуатации древесины. Чем он суше, тем сложнее обрабатывается. Однако честно будет отметить крепость удержания саморезов внутри ствола. Гвозди и саморезы крепко заседают в пиломатериале, если обработка была сделана вовремя.

Несмотря на все сложности и необходимость использования спецоборудования для обработки, лиственница высоко ценится строителями и мастерами.